понедельник, 11 июля 2016 г.

Боевые искусства, как инструмент духовного развития

Решение написать этот материал пришло ко мне после того, как я неоднократно отвечал в беседах на вопрос о том, каким образом боевые искусства вяжутся с путем духовного развития. И зачем вообще современному человеку практиковать их, если в качестве работы со своим телом можно заниматься мирной йогой, цигун, динамическими медитациями и прочими телесно ориентированными техниками. А о нашей безопасности может позаботиться полиция и государство.

Вопрос вполне логичен, ведь словосочетание «боевые искусства» сразу же вызывает в сознании картинки эффектных рукопашных поединков, самозащиты от гопников либо попрания соперников на ринге ¬всего того, что у «человека мирного» связанно с идеей насилия. А в сознании большинства насилие никоим образом не вяжется с духовностью. Правда, кое-кто может припомнить и растиражированный киноиндустрией образ «великого старого мастера, который обрел мудрость и познал философию своего стиля». Все вышеописанные клише, пару десятков лет тому назад, стали катализатором, приведшим к взрывной популяризации БИ на постсоветском пространстве. Но в последнее время, эти же штампы сыграли злую шутку с восприятием боевых искусств в среде наших соотечественников.

Благодаря технологии «захвата движения» и киношной «боевой хореографии», фильмы, снимавшиеся вживую и вызвавшие ранее искреннее восхищение, сейчас кажутся неубедительной лубочной подделкой. И та магия мотивации, которая возникала после просмотра лент с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Стивеном Сигалом, Джетом Ли и др. пару десятков лет назад развеялась аки призрачный мираж…
Естественно, что при таком подходе большинство людей попросту не представляют того, что боевые искусства на самом деле могут стать эффективным инструментом для духовного роста…

Современный человек, чаще всего, рассматривает БИ как:


  • способ научиться простейшим техникам самозащиты;
  • нестандартное хобби, способное подчеркнуть собственную неординарность;
  • в качестве базы для стабильного заработка в будущем;
  • либо попросту как форму самовыражения и самоутверждения.

Я попробую рассказать вам о том, чем в действительности могут стать БИ для упорного практика. Эта статья не будет пропагандировать какое-то определенное направление или школу боевых искусств. Я глубоко убежден, что все дороги БИ ведут к одной точке, в которой практикующий обретает себя. И если мои слова убедят вас в ценности практики боевых искусств не только для самозащиты, но и для духовного роста, то вы сможете достичь впечатляющих результатов на своем Пути.

Также в этом тексте вы не найдете подробных описаний конкретных приемов и техник. Причина этому в том, что изучать БИ по книгам «с нуля» абсолютно бессмысленно, и о причинах этого я напишу ниже.

Теперь я вынужден написать буквально пару строк о себе. Ведь вам нужно понимать, почему я взял на себя смелость рассуждать на тему боевых искусств и их полезности для духовного развития.

На момент написания статьи я практикую БИ около 15-и лет. Начинал с классического китайского кунг-фу, пробовал и иные направления, после чего начал собственные изыскания. Причем последнюю треть этого временного отрезка занимался преподаванием той синкретической системы, которая у меня сложилась за годы практики. За все это время я успел сделать множество наблюдений, основанных на собственном опыте, общении со своими учителями и коллегами, а также на последующих успехах собственных учеников. Естественно мое мнение не является истиной в последней инстанции, и мне еще предстоит совершить множество чудесных открытий. Но определенный вес мои слова все-таки имеют.

Немного о терминологии и разнице в целях


Эзотерики и психологи знают, что два человека могут вкладывать в одно и то же слово диаметрально разный смысл. Именно эта особенность человеческого мировосприятия внесла путаницу в понимании нашими современниками боевых искусств.

Вы задумывались, в чем разница между терминами «спорт», «рукопашный бой» и «боевое искусство»? Большинство людей абсолютно не различают эти понятия, считая их синонимами. И именно из-за этого возникает полная неразбериха.

Например, решил человек достичь мастерства, и стать в будущем аналогом «киношного мудрого мастера», описанного выше… Приходит такой человек в секцию карате/кунг-фу/тхэквондо (входящую в спортивную федерацию) в погоне за своей мечтой. Потратил годы на тренировки. А на выходе получил совсем иной результат, который далеко не всегда будет соответствовать его стартовым ожиданиям. Например, не смог отбиться от пары гопников в подворотне…

Так рождаются мифы, что «боевые искусства» не работают в реальной жизни. Я лично слышал массу рассказов от своих знакомых, как обыкновенной шпаной были побиты «черные пояса», «КМСы по боксу» и т.д.

То же самое можно сказать и о духовности и философии, которую жаждет увидеть неофит, придя в секцию на занятия. В большинстве случаев «духовность и философия» одна ¬ выиграй соревнования…

Как вы понимаете, такое положение дел способно разочаровать множество людей.
Все это происходит из-за разницы в целях, которые ставят перед практиками в вышеперечисленных трех течениях. И это несмотря на внешнее сходство приемов, движений и методов преподавания.

Давайте подробнее рассмотрим реальное значение этих терминов:


  • Спорт – главная цель, «доказать, что ты лучший». Чаще всего, БИ ассоциируется именно со спортом. И это вопиющая ошибка! СПОРТ ¬ это плод идеи о необходимости выигрывать соревнования, достигать высших результатов несмотря не на что, быть безжалостным к себе и рваться к первым местам. Быстрота получения результата ставится на первое место. В ней заинтересован тренер (от этого зависит престиж школы) и сам практик (он тешит чувство собственной важности). Вторая особенность «спортивного подхода», это наличие правил, которые действуют только во время соревнований, хотя реальная жизнь ограничений не знает. У такого подхода есть два негативных последствия. Первый, это то, что стремление к рекордам в кратчайший срок нередко приводит к негативным последствиям для здоровья. Уверен, что у каждого читателя есть знакомые бывшие спортсмены, с порванными связками, сломанными костями, поврежденными менисками и прочим наследием спорта. Второй, это негативное влияние «правил» ¬ неверная оценка собственных реальных способностей самозащиты. Спортсмен привык сражаться в ринге, один на один с противником и при поддержке судьи, готового остановить бой в случае возникновения реальной опасности. Плюс, в спорте есть много ограничений на опасные удары и приемы. И даже если спортсмен обучен защищаться от них, то подсознательно все равно не ожидает «неспортивных» атак. Итог такого обучения можно утрированно описать так: «пьяный гопник бет ногой в пах, и побеждает».
  • Рукопашный бой ¬главная цель «уничтожить врага быстро и эффективно». Прикладной рукопашный бой – это нечто большее, чем просто средство самозащиты и нападения. Это тот «невидимый меч», о котором говорил А. А. Кадочников. И стоит понимать, что большинство таких прикладных систем создавались спецслужбами и для спецслужб (неважно было это в наше время, или в глубоком прошлом). Как правило, какое-либо философское наполнение и изощренные техники отсутствуют. На их изучение у будущего бойца попросту нет времени, так как стоит задача максимально быстро подготовить специалиста, способного уничтожить противника не имея при себе огнестрельного оружия. Недостаток в таких системах только один – из практикующего подготавливают именно «бойца», человека, действующего без сомнений и колебаний. О какой-либо духовной и философской составляющей речи не идет, за исключением идеологии, выгодной режиму, обучающему бойцов. Исключение составляют только школы, созданные для «гражданских», и где преподают специалисты по рукопашному бою, самостоятельно внесшие в свою систему преподавания методики, развивающие не только боевые умения, но и духовность учеников.
  • Боевые искусства ¬главная цель «победить и преобразовать самого себя». Не зря в восточных странах БИ были и остаются частью ежедневной духовной практики в монастырях и мистических сообществах. Ведь именно этот формат стал прекрасным инструментом для достижения просветления, укрепления тела и духа, познания гармонии между человеком и вселенной. И это не пустые пафосные слова. В словосочетании «боевое искусство» главным словом, задающим смысловую нагрузку, является именно «ИСКУССТВО». Путем постижения себя, законов работы своего тела и взаимодействия с партнерами по тренировкам человек меняет себя до неузнаваемости. Перемены происходят не только на телесном уровне (кстати, стоит отметить, что многие всемирно признанные мастера не особо выделяются могучей статью), но и в сознании человека. Мастер БИ в последнюю очередь применит силу в конфликтной ситуации, так как понимает свое превосходство над остальными людьми. Если придется действовать силовыми методами, то в большинстве случаев он щадяще отнесется к агрессору, дав тому шанс отступить либо принять поражение в качестве урока. А если ситуация будет действительно угрожать здоровью или жизни, то он будет эффективен и безжалостен не хуже (а то и лучше) профессионального бойца-рукопашника. Вы сможете всю жизнь прожить рядом с таким человеком, и даже не заподозрите в нем каких-то особых умений, только если не увидите его во время тренировок. Именно такие люди стали прототипами для киношных «великих мастеров». Недостаток настоящих боевых искусств, одновременно является и «защитой от дурака», которая не позволяет человеку со слабым духом овладеть всеми секретами. Речь идет о необходимости длительного обучения (годы, годы и еще раз годы…), причем на первых порах может казаться, что тренировки далеки от реальных боевых техник, не имеют практической ценности, да и вообще «учитель заставляет заниматься всякой фигней». Достаточно послушать доморощенных специалистов, описывающих восточные БИ как: «эти танцы» и «бесполезные размахивания руками». А ведь в реальности нет ни одного движения в ката и тао, которые не имели бы прикладного применения. Просто нужно глубоко познать суть человеческой физиологии и психики, чтобы действительно суметь применить эти техники.  Следующая сложность, это мистическая и философская составляющая традиционных школ. Как правило, она не понятна человеку нового тысячелетия, особенно если он воспитан западным обществом, и пытается вникнуть в восточные духовные и мистические архетипы. А ведь именно настоящее понимание этих архетипических образов содержит в себе ключи к пониманию прикладного применения боевых, энергетических и духовных практик школы БИ.


Как видите разница между «боевыми искусствами», «спортом» и «рукопашном бое» значительна. Причем один и тот же стиль (скажем карате-до) может преподаваться одним из этих трех методов. Но это все равно останется один и тот же стиль, просто подход к передаче знаний будет разным. И итоговый результат обучения будет весьма разным, в зависимости от того каким из путей обучался адепт.

Что может дать адепту практика Боевых Искусств


Теперь давайте поговорим о том, что именно может дать практику упорное занятие БИ на протяжении долгих лет подряд. В первую очередь стоит сделать акцент, что все ниженаписанное будет справедливым только в том случае, если БИ станут для вас ПУТЕМ, которым вы будете идти всю свою оставшуюся жизнь. Не стоит ожидать, что пару походов в неделю на тренировку приведут вас к тому мастерству, о котором вы мечтаете.
Для достижения желаемого результата нужно «интегрировать тренировку в повседневную жизнь» ¬ об этом я напишу ниже. Альтернативным вариантом может быть только уход в монастырскую школу боевых искусств.

Итак, начнем:


  • Сила воли или «стальной стержень». Это, пожалуй, наиболее ценное достижение. Для того чтобы получить ощутимый результат нужно на протяжении многих лет изо дня в день работать над собой. Даже если не всегда понятен смысл тренировок, и результат, который они должны в итоге дать. Иногда будет казаться, что все бессмысленно. Будет казаться, что в практике БИ, больше нет смысла. Что все потраченные годы были впустую, и ожидаемое мастерство недостижимо. Но нужно просто брать, и продолжать тренироваться. Если практик не свернет с Пути, то постепенно в нем вызреет стальной стержень, который позволит переносить любые невзгоды и повороты судьбы с философским спокойствием. И даже если адепт БИ потеряет самообладание (иногда удары судьбы могут быть слишком тяжелыми), то все равно вернет себе прежние душевное равновесие в десятки раз быстрее, чем большинство людей.
  • Возвращение телу, естественности движений. Вы замечали разницу, между тем, как двигаются животные, и люди? Современный человек зажат и скован сотнями стрессов и комплексов, которые отложились в его мышцах. Животный мир не знает таких переживаний. И поэтому нам так приятно наблюдать за звериной грацией ¬ в ней мы видим собственное утраченное совершенство. Не зря множество традиционных систем БИ повторяют движения различных зверей – такая имитация, это путь к пониманию физиологии движения животного, и освобождения своего тела от психологических оков. И даже те школы, в которых нет «звериных стилей» все равно приводят к раскрепощению мышц и возвращению естественной грации движений. Мастер БИ двигается пластично и раскрепощенно (только, если специально не скрывает свои навыки).
  • Глубокий уровень понимания принципов движения тела. Этот пункт сложен для понимания человека, который не занимался углубленно БИ. Также стоит отметить, что это достижение опирается на вышеописанное понимание естественных движений тела. Но все же попробую объяснить. После многих лет работы с партнерами в спарринге или путем выполнения специальных упражнений («липкие руки», туйшоу и т.д.) практикующий начинает тонко чувствовать и видеть особенности движения тела, которые не заметны неопытному глазу. Речь идет не только об умении предугадывать удары и движения. Опытный практик может вывести из равновесия и заставить упасть противника либо вывернуться из захвата так, что со стороны это кажется настоящим чудом. Но даже это не самое главное… Понимание того, как работает человеческая мускулатура и психика, позволяет четко видеть тип характера человека, его эмоциональное состояние, степень покоя и агрессивности и т.д. Это дает возможность тонко чувствовать людей не только во время поединка, но и во всех остальных областях нашей жизни.
  • Нестандартная работа тела, меняющая отношение к жизни. Во многих направлениях БИ адепту приходится учить абсолютно новый способ двигаться. Там где, кажется логичнее отпрыгнуть от атаки, нужно максимально сблизиться с противником; там, где мы привыкли напрягаться, нужно расслабиться и пойти за чужим усилием, где ранее мы использовали мышечную силу, нас учат использовать натяжение сухожилий и т.д. Перемена поведенческих клише в спаррингах приводит и к изменению реакций на жизненные ситуации. Практик начинает принимать более гибкие решения, и становится непредсказуемым для большинства окружающих его людей.
  • Победа над страхами. Очень важный аспект, который можно достичь, занимаясь в серьезной школе БИ. Благодаря различным психотехникам и большому опыту поединков практик начинает брать вверх над своими страхами. Речь идет не о полном их исчезновении (ведь страхи нужны нам, для своевременного определения опасности), а о полном контроле над боязнью различных ситуаций. Неоднократно сражаясь с партнерами на тренировках и проходя через особые медитации, практик может побороть страх при реальной опасности в жизни за границей тренировочного зала. Впоследствии накопление реального опыта преодоления опасных жизненных ситуаций позволяет практику невозмутимо встречать любы проблемы. Практик БИ идет по жизни без боязни. Мелкие страхи вроде, темных подворотен, увольнения с работы, неожиданных болезней и т.д. больше не имеют власти над ним. И это касается даже самой главной человеческой боязни ¬ страха Смерти.
  • Умение концентрироваться. Тренировки и медитации постепенно приводят к наработке умения предельно концентрироваться. А это важно не только в зале, но и в повседневной деятельности и духовных практиках. Адепт БИ может заниматься нудным рутинным делом так, будто оно самое важное в его жизни, полностью и безоговорочно отдавшись ему. В любой момент такой человек может войти в состояние концентрации и отдаться моменту со всей душой. Большая часть жизни такого мастера становится медитацией.
  • Овладение энергетикой организма. Практически все серьезные школы БИ уделяют серьезное внимание дыхательным упражнениям, медитациям, трансовым практикам и психотехникам. В результате через несколько лет занятий адепт начинает чувствовать токи энергии в своем теле, и в дальнейшем может начать управлять ими. Можно называть эту энергию по-разному. Можно относиться к информации о ней со скепсисом. Но для большинства серьёзных практиков ее существование является бесспорным, и они способны доказать наличие этой тонкой субстанции различными демонстрациями. Речь не идет о «бесконтактном бое» ¬ к сожалению, он всего лишь является притягательным мифом. А вот увеличение силы, укрепление и оздоровление своего тела, целительство, использование собственной энергии для подавления психики противника – это объективная реальность.
  • Умение заканчивать сражение без боя. Это наиболее важное достижение, даже превосходящее по значимости создание «стального стержня». И оно напрямую зависит от несгибаемости воли. Адепт БИ, уверенный в себе, знающий секреты движений человеческого тела, читающий людей по тонусу их мускулатуры и обладающий мощным энергетическим потенциалом может большинство конфликтов решить без использования физической силы. Естественно, что 100% конфликтов так исчерпать не получится – иногда нужно и применять свои боевые навыки. Но в большинстве случаев адепт БИ способен решить проблему без боя, просто позволив агрессору прочувствовать свою внутреннюю силу.


Стоит отметить, что подобные достижения возможны только в том случае, если в школе БИ имеется сильную философскую, психологическую и духовную базу. На сегодняшний день такой прочный фундамент есть во многих традиционных восточных школах  с тысячелетней историей. Но в большинстве случаев для полноценного понимания и принятия всего массива духовной базы подобных систем, человеку с европейским менталитетом нужно приложить немалые усилия. Альтернативой могут выступать системы БИ, которые появились относительно недавно (хотя чаще всего их авторы уверяют в их глубокой древности). По большей части это синкретические системы, которые приспособлены для восприятия человеком западной ментальности. Многие из этих направлений БИ вполне жизнеспособны, и вполне возможно, что через десятки лет обрастут традициями и станут не менее уважаемыми в мире, чем древние школы востока.

Что нужно для того, дабы боевое искусство стало инструментом духовного роста



  • В первую очередь стоит, что одно из главных условий, это правильная постановка целей. Ни один Учитель не может вас чему-либо научить. Только вы САМИ способны научиться при поддержке Учителя. И если вы пришли в школу БИ чтобы научиться драться, то только этому и научитесь. Если, вы ищите способ освоить навыки самообороны, то ваше саморазвитие не пойдет дальше этого предела. Чтобы боевые искусства стали инструментом изменения вашей сути, вам иметь перед собой такую цель. И главная заслуга Учителя как раз в том, чтобы помочь ученику осознать, что БИ может стать чем-то большим, чем просто изощренный мордобой или средство самообороны против гопоты.
  • Еще один важный фактор, это постоянная практика. У вас не получиться достичь желаемого развития, если вы будете работать над собой только в пределах тренировочного зала. В закрытых школах и монастырях тренировкам посвящают по 6 - 8 часов в день. У современного жителя нет такой возможности, ведь это время равняется его рабочему дню. Но он может использовать принцип «интеграции практики в повседневную жизнь», то есть сделать большую часть своих повседневных занятий тренировочным процессом. Как это сделать? Вспомните известный фильм из 80-х «Karate kid». Старый мастер, тренируя юного ученика, заставлял его красить забор, и полировать машину. А потом выяснилось, что каждое движение кисти имело практическое применение. Вы можете идти обратным путем ¬ брать движения или навыки, которые вам нужно прорабатывать, и вносить их в свою повседневную жизнь. Можно придумать превеликое множество способов подобных тренировок, вкрапленных в повседневную жизнь. И самое главное, что к практику постепенно приходит то понимание секретов движения тела, о которых упоминалось выше.
  • Со временем, помимо понимания движений тела к человеку приходит осознание постоянного взаимодействия двух великих Начал. Уверен, что каждый читатель слышали про концепцию «Инь/Ян» в китайской метафизике. Но о подобных Великих Началах говорят практически все традиционные системы мировоззрения. И существует громадная разница между умозрительным согласием с этой идеей, и пониманием на опыте движения собственного тела, и тела партнера в поединках, что этим двум Началам подчинены ВСЕ процессы во Всемирье. Приходит понимание природы взаимодействия между людьми, причин возникновения изменений в обществе, открывается иная точка зрения на гармоничную повседневную жизнь. С этого момента можно говорить о начале духовного роста адепта боевых искусств. И далее следуют чудесные открытия, связанные с управлением тонкой энергетикой нашего организма и пониманием сокровенной сути вещей… 


Чего НЕ СТОИТ ждать от боевых искусств


В окончании беседы хочу обсудить несколько мифов, которые возникли в обществе благодаря влияниям кинематографа, тематической литературы, а также намеренных и ненамеренных мистификаций со стороны людей преподающих БИ. Вполне возможно, что под этими мифами имеется некая реальная почва, но пока что за долгие годы своего погружения в боевые искусства я не нашел им реального подтверждения.


  • Бесконтактный бой. Пожалуй, это наиболее притягательный миф, связанный с БИ. Ведь действительно насколько заманчиво было бы разбрасывать врагов, даже не прикасаясь к ним, и останавливать агрессоров потоком энергии. Этот миф обильно подпитывался различными телепрограммами и массой роликов на Ютубе. Некоторые из них были настолько убедительными, что и я сам когда-то поверил в подобные возможности мастеров БИ. Но последующие длительные исследования показали, что бесконтактный бой, это банальная мистификация. Практически нет достоверных видеоматериалов, на которых бы мастер бесконтактного боя одержал победу над представителем другой школы. Пропагандисты бесконтактного боя почему-то демонстрируют свои «удивительные способности» исключительно на своих учениках либо на хорошо обработанных участников семинаров. Зато есть менее распространенные видео, на которых «великие мастера» терпят полное фиаско, так как их способности отказываются работать, если поединок происходит со специалистом в БИ, который не подвержен харизматическому внушению «мастера бесконтактного боя». После личного длительного и многогранного изучения вопроса был сделан вывод, что «бесконтактный бой» работает в двух случаях: по предварительному сговору между участниками демонстрации, либо если человек, на котором показывают техники, введен в транс «мастером», искренне верит в его способности, и даже подсознательно сам желает падать раз за разом. Если среди читателей есть Мастера, готовые на практике опровергнуть этот вывод, то я буду этом только искренне рад.
  • Мастера невозможно ударить или победить. Этот миф пришел из кино, в которых часто изображают непобедимых мастеров БИ. Реальный поединок – это всегда обмен ударами. Естественно, если разрыв в уровне мастерства поединщиков слишком велик, то один из бойцов будет казаться неуязвимым. Но в остальных случаях нужно всегда помнить, что непобедимых бойцов не бывает. Понимание этого факта позволяет мудрым практикам БИ не раздуваться от гордости, если в поединке они смогли несколько раз достать своими атаками признанного мастера. А сами мастера не расслабляются, помня о том, что при неудачном стечении обстоятельств потерпеть поражение можно и от удачливого новичка.
  • БИ это много прыжков и акробатики. Последний, стоящий рассмотрения миф, созданный кинематографом, который гонится за зрелищностью. Вы только вспомните, насколько круто прыгают, вертятся и высоко машут ногами киношные герои. Самые эффективные в прикладном аспекте направления боевых искусств характеризуются рациональными, не эффектными, но эффективными движениями, ведущими к победе наиболее простым путем. В реальном поединке удары в прыжках и размашистые мощные движения использовать можно, но это могут делать только те адепты БИ, которые способны навязать свой сценарий боя сопернику. А таких людей ой как не много…

Стоит помнить об этих мифах – вера в них многих завела в тупик, и многие годы тренировок прошли впустую.

Как видите, осознанная практика БИ может стать великолепным инструментом для духовного саморазвития. Мастер превращает свои тренировки в медитацию в движении, чувствуя гармонию с токами силы во Вселенной. Он способен превратить спарринг в игру Духа, и перенести свои умения в БИ на взаимоотношения с Миром. Но для этого нужно пройти большой Путь. И если вы чувствуете тягу к боевым искусствам, то делайте первый шаг уже сейчас…

Комментариев нет:

Отправить комментарий