вторник, 18 января 2011 г.

Вера, знание и веданье.

«Аз Богов ведаю» - так в былые времена звучало название первых трех буквиц азбуки. Но нужно понимать, что это утверждение имеет абсолютно другой смысл, нежели слова – «Я верю в Богов» или я «Я знаю богов». Чем же разнятся промеж собой эти понятия?

Знание.

Первая понятийная категория – это «знание». То знание, которое мы получаем от общения с другими людьми, чтения книг, просмотра новостей, и которое нам затрамбовывают в голову в школе. Руководствуясь этим знанием, мы всегда четко определяем – что может быть, а чего быть попросту не может.
Само это знание построено на мощной доказательной базе, целом Эвересте из неоспоримых фактов. Каждый из этих фактов можно измерить и проверить, благодаря чему, система академических знаний кажется нерушимой. Благодаря этому, доверие обывателя к такому ней стало практически безграничным. И сам процесс получения знания, для большинства людей свелся к чтению книг и просмотру фильмов на интересующую тему.   
Мы читаем книгу о чем-либо и утверждаем, что «знаем» этот предмет. Хотя на самом деле вы всего лишь ознакомились с чьей-то интерпретацией некоторых фактов. Причем, скорее всего, так же почерпнутых из какой-то мудрой книги.
Самое неприятное, что этот подход применяется и в области духовности. Многие религии имеют «Самую Главную Книгу», письмена в которой считаются «истинной в высшей инстанции». Причем порой доходит до полного абсурда, когда представители разных религиозных концессий начинают спорить друг с другом, оперируя не столько своими словами, сколько цитатами из своих «священных книг».

Конечно «знание» нам необходимо, но оно не должно быть основой нашего мировоззрения. Иначе мы сами себя посадим в клетку из книжных цитат, и чужих мнений.

Вера.

Рано или поздно, наше «знание» подвергается сложному испытание – встрече с вещами, которое не вписываются в нашу стройную картину мира. Чаще всего, подсознательно мы вообще не замечаем необычных явлений – срабатывают особые встроенные «информационные фильтры». Но иногда неординарное событие пробивается через наши фильтры, и мы понимаем – что мир не совсем такой, какими нам его пытались представить. Часть людей, быстро уверяет себя в то, «что это был сон». И радостно забывает о происшествии. А другая часть приходит к «вере», которая начинается с принятия для себя постулата: «Не знаю, что это было, но  что-то есть. После чего человек начинает истово верить. Верить в загробный мир, инопланетян, экстрасенсов, Будду или Христа. Выбор веры обычно зависит от культурной среды, качества уже имевшихся знаний и других факторов. После чего человек слепо принимает всю информацию, которая вписывается в выбранное им вероисповедание.
Чем «вера» отличается от «знания»? А отличается она отсутствием доказательной базы, которую можно измерить, пощупать или взвесить на весах. Для верующего, основной частью доказательств его правоты, является опыт личных эмоциональных переживаний. Или запись в «Священной Книге». 

С «веры» начинается любое духовное развитие. Но оно не должно заканчиваться на этом этапе. Иначе вы легко станете добычей для манипуляторов сознанием.

Веданье.

К «веданью» человек приходит, в том случае, если его перестают удовлетворять ответы, почерпнутые только из книг или высказанные другим человеком. И тогда он начинает свой Поиск.
Это сложный Путь. На этом Пути ему встретятся множество мистических откровений – как обо всем Всемирье, так и о тех Мирах, которые заключены внутри каждого из нас. В процессе этого Поиска, человек сталкивается с теми гранями реальности, о которых многие люди даже не догадываются. И общается с Силами и Сущностями, которые обыватель представляет лишь умозрительно.
Чем «веданье» отличается от «веры»? Тем что, те вещи, которые ты «ведаешь», применимы в реальной жизни. Ведь они части реальности, а не плод чей-то фантазии или писательского таланта. А самое главное, что получено ваше веданье в результате личного опыта, а не принято на веру с чужих слов.

Как же стать ведающим? Как вырваться из клетки книжного знания?

В первую очередь нужно решить – а нужно ли вам это? Жить за ширмой из книжных знаний и чужих авторитетов куда комфортнее, чем стоять лицом к лицу со Всемирьем. Но пока вы этого не сделаете – ваше духовное развитие будет всего лишь самообманом.

Если вы все же взяли на себя смелость встать на Путь веданья – то главное чтобы ни один постулат вашей веры не перешел в категорию веданья, пока его правдивость не будет доказана на практике.
Сам поиск доказательств – это не подтверждение ваших мыслей, цитатой из авторитетной книги. Это постоянная духовная практика – радения, славления Богов, посещения Мест Силы.
На начальных этапах, без наставника обойтись просто нельзя – слишком большая опасность, вместо получения ведания, погрузнуть в собственных фантазиях. Но на дальнейшем этапе лучше вести свои искания самому – ведь у каждого ведающего свой Путь.
И тогда вы с полным осознанием сможете сказать «Аз Богов ведаю»     

Слава Вещему!

Комментариев нет:

Отправить комментарий