воскресенье, 23 января 2011 г.

Занятия цигун – необходимая техника безопасности.





Перед человеком, желающим начать практику цигун, открываются два пути: начать заниматься в группе у наставника или попробовать начать самостоятельные занятия по самоучителям. И соблазн пойти по второму пути довольно большой – в любом книжном магазине вы найдете сотни книг по этой теме, а в интернете можно скачать гигабайты обучающего видео. Вдобавок появилось много коммерческих течений цигун утверждающих, что можно достичь исключительного состояния здоровья всего за несколько лет. Для этого просто нужно посещать семинары и заниматься по «правильным» книжкам.

Но ведь не зря школы цигун (как и школы йоги) были закрыты на протяжении тысячелетий. Знания передавались от ученика к учителю не только из-за желания хранить в секрете методики школы. Есть и вторая причина – упорный ученик, порой не понимающий что он делает, может серьезно навредить своему здоровью. Не стоит это утверждение рассматривать как антипропаганду этой оздоровительной системы – на самом деле случаи, когда практик смог бы себе серьезно испортить здоровье, довольно редки. Однако любому человеку решившему начать изучение этой дисциплины, нужно иметь некоторое представление о «технике безопасности». 

Типичная проблема номер один:

 В первую очередь нужно особо отметить, что «цигун» это не просто дыхательная гимнастика, как её пытаются представить некоторые современные популисты. Вспомним, что означает само это слово: «ци» - жизненная энергия; «гун» - обычно переводят как «работа», но словосочетание «непрерывная практика» лучше передает смысл этого слова. Соответственно «цигун» - это непрерывная работа со своей жизненной энергией. И именно жизненная энергия является объектом нашей работы. Практикуя цигун, мы через работу тела и сознания учимся ощущать эту энергию, и впоследствии проводить манипуляции с ней. Можно не принимать постулат о существовании «жизненной энергии». Но зачем тогда изучать именно цигун?

Реальное ощущение энергии приходит только через несколько лет непрерывных занятий. И в этом кроется первая ловушка для новичка. Восточный ученик безоговорочно верит своему учителю и четко выполняет все его рекомендации. Западный человек ходит не к учителю, а к инструктору, и имеет свое собственное превалирующее мнение по любому вопросу. А ведь пока ученик не начал сам чувствовать потоки своей энергии, он работает практически вслепую и собственные нововведения очень опасны. В процессе выполнения упражнений, вы заставляете двигаться вашу энергию определенным образом, даже если её не чувствуйте. И если на начальном этапе вы начнете вносить собственные изменения в форму упражнения, то энергия будет двигаться неправильно, и могут начаться различные неприятности со здоровьем. Причем вы даже не свяжете их со своими занятиями.   

Чтобы вышеизложенная информация не показалась голословной, приведу пару примеров возможных типичных расстройств:

- «Удар энергии в голову». Иногда у начинающих практиков могут возникнуть головные боли, головокружение и тошнота. А в редких случаях это состояние может удерживаться в течение нескольких лет. Связанно это с тем, что во время занятий ученик сильно «накачал» энергию в область головы, а отток для энергии заблокирован. Чаще всего это происходит, если вы забыли (или не знали) что во время выполнения упражнений нужно прижимать кончик языка к верхнему небу, для правильного течения энергии. В таком случае достаточно исправить это упущение, и боли прекратятся. Но если помимо этого существуют какие-то другие блоки в каналах, то боль так просто не отступит. Тогда вам нужно прекратить занятия и проконсультироваться с наставником, по поводу смены типа упражнений.

- «Стеснение в области груди и живота».  Из-за неправильного или чрезмерно напряженного дыхания может возникнуть дискомфорт в груди, области диафрагмы или учащенное сердцебиение. Особенно часто это случается с любителями дышать громко и важно, как кузнечный мех. Нужно не забывать, что дыхание должно быть «мягким как у ребенка». А усиленный вдох и выдох нужен только в строго определенных упражнениях. Проблема решается восстановлением правильного дыхательного ритма.

- «Обострение болезней». Часто люди начинают практиковать цигун, чтобы избавиться от своих проблем со здоровьем. И при этом забывают сообщить о них своему наставнику. И, как правило, начинает происходить обострение этих болезней. Корень проблемы в том, что болезни (особенно хронические) приводят к изменению в течение энергии. А значит нужно практиковать особые упражнения, разработанные специально для этих случаев. Иначе только усилится неправильный ток ци и проблема усугубится. Поэтому обязательно сообщайте наставнику о том, какие проблемы есть у вас со здоровьем. Ведь при некоторых болезнях занятия цигун категорически противопоказаны (истерия, шизофрения, инфаркты, обострения гипертонии и т.д.). В случаях когда это возможно, вам подберут правильный комплекс, и вы действительно поправите свое здоровье.

Этот список можно было бы продолжить дальше, но думаю и этих примеров достаточно, чтобы понять:

 Пока вы не начали сами ощущать процессы, происходящие с энергией во время занятий цигун – нельзя отклоняться от указаний наставника.

Типичная проблема номер два:

Следующая ошибка новичка – это погоня за чудесными способностями и измененными состояниями сознания. Популярная литература и фильмы о цигун, создали этой системе репутацию некой «Фабрики сверхспособностей». И многие люди начинают тренировки надеясь получить ясновиденье, «железную рубашку», получить дар целительства или освоить бесконтактный бой. Не будем сейчас спорить о реальности этих феноменов – все равно все останутся при своем мнении. Но нужно всегда помнить, что все необычные переживания и ощущения в теле – всего лишь сопутствуют вашему продвижению по Пути, но не являются конечной целью практики.

Ведь если вы начинаете упорно гнаться именно за самими сверхспособностями, то однозначно пойдете по пути самообмана. Начнете усилено искать ощущения в теле там, где их нет. Будете изо всех сил пытаться увидеть энергии или начать ими манипулировать. В таком случае ваше сознание само создаст эти ощущения, до того как они появятся на самом деле. В итоге, вместо духовного роста, происходит «снос крыши» и дальнейшее неадекватное поведение. К сожалению, это нередкое явление, характерное не только для людей занимающихся цигун, но и для адептов йоги, восточных единоборств и учеников эзотерических школ.    

Профилактикой этой проблемы может быть только одно – принятия постулата о том, что все чудесные способности, не должны быть основной целью ваших занятий. Если что-то сверхординарное все же с вами происходит, то это хорошо и пугаться не нужно. Но не стоит зацикливатся на необычных переживаниях, пытаясь повторить их снова и снова. Позвольте ощущениям перетекающей энергии и измененным состояниям сознания сопровождать вашу практику, но не становится её главной целью.

Типичная проблема номер три.
Последняя проблема связанна с непомерным усердием многих новичков. Прочитав в книгах об изнурительных ежедневных тренировках восточных мастеров, многие новички пытаются с «места в карьер» начать свое обучение. Но при этом они упускают из вида, что на востоке исповедуют принцип: «Двадцать лет болел, двадцать лет лечись». Это значит, что любой процесс должен развиваться постепенно и размеренно. Если вы ничем не занимались на протяжении всей предыдущей жизни, то резкое начало чересчур интенсивных тренировок, может вызвать у вашего организма легкий шок, который может выразиться в обострениях вялотекущих заболеваний, перепадах настроения и возникновению хронической усталости. Чтобы этого избежать, нужно четко соблюдать график выполнения упражнений не проявлять чрезмерного усердия. Увеличение времени ваших тренировок можно производить только после нескольких лет практики, с одобрения вашим наставником.

Итак, подведем итог – если вы только начали изучать цигун (или любую другую восточную оздоровительную практику), то занятия по самоучителю вряд ли принесут вам должный эффект, или даже могут навредить самочувствию. Поэтому найдите заслуживающего доверия наставника и учитесь у него.

 И только серьезно продвинувшись по этому Пути самосовершенствованья, вы можете переходить к самостоятельной работе. Самостоятельная практика тоже необходимый этап, без которого вы упретесь в тупик. Но это уже тема для отдельного разговора.


   

1 комментарий:

  1. Я вот, всё думаю - а как же с обычной, рутинной жизнью? Ведь она ежедневно, ежечасно и ежеминутно требует своё ... ? Либо же, тут нужно иметь такой достаток, чтобы не отвлекаться на это и позволить себе уйти от рутины жизни...

    ОтветитьУдалить